満天星DODAN. 塩そば
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21Jul2013 11:41 満天星DODAN
先客9後客2+待ちたくさん
子供たちは学校なんで、カミさんと(^^)昼飯。
退院後初かな?ラーメン屋さん久しぶり。ワタシは塩そばをランチで。優しく自然な甘みの塩です。ヒレ串カツもジューシーで柔らかくGood。
カミさんは黒酢冷やし中華をチョイス。山葵が付いて、酢の加減も強めになった様子。それでも、尖った感じは全くなく優しい味。なす、かぼちゃ、オクラなどなど、味は勿論、盛り付けも綺麗。とっても満足出来る一杯です。
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8Dec2012 13:45 先客1後客1
今日は胃カメラ。宮木内科に予約した。鼻から胃カメラ2回目。前の記憶よりはツライが、おえおえなるほどの事はなくなんとか終了。胃と十二指腸に潰瘍があるそうだ。胃から取った部分の検査結果は12/29。
ついでに、草間町にできた新しいタイ料理屋(かーちゃんタイ料理好き)に行ってみたがなぜか鍵が閉まってる...
というわけでDODANへ
ワタシは、ラーメン好きになった原点の塩肉そば+串カツのランチ。かーちゃんは中華そば+唐揚げのランチ
ここの塩は、やさしくさっぱり自然な甘みと出汁の旨みが効いて大好き。チャーシューは大きくなってた。
中華そばは、しょう油風味が以前より強く。中華そば感たっぷり。
どっちも旨いねぇ。最近ご無沙汰してて後悔。また来よう。
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26Jun2012 30杯目
前は
温かい麺に冷たいつけ汁だったが、
冷たい麺に温かいつけ汁になってる(^^;;
旨いo(^▽^)o
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7Apr2012 18杯目 先客2後客? 20:40
今日は仕事仕事というわけで、ハッシーの待つ試作工場でワーク作り。まぁ二日酔いでデスクワーク不能だったんで...(⌒-⌒; )
んで、いろいろ紆余曲折があった後での晩飯。BiosottoCafeで食べようかと思ったら、大盛況。あきらめてDODANのワンタンそばを狙う。
串ヒレかつのしょうが醤油も(^-^)/
旨いo(^▽^)o
麺は以前の軽いプッツリ系から、表面ツルツルのもっちり系に若干シフトしている気がする。ワンタンはもちろん、生地を食わせるものでもっちりすべすべで旨いo(^▽^)o。
麺をすすっていると醤油の塩辛さが以前より強くなった気がするがスープだけ飲むとちょうど良い???
どういうことなんだろう?
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25Feb2012 7杯目 21:00 先客4後客3
晩飯はサッパリ行きたくてDODANへ
今日は辛口油そば
カツオスープがなくなったのはさみしい
麺にかけたり、つけ麺のようにつけて食べる人がいるので間違えないようにやめちゃったらしい。
ネギのシャキシャキ感とキクラゲの感触が気持ちいい。辛さは程よい。辛いのが苦手な人にはつらいかなぁf^_^;)
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18Dec2011 103杯目 11:30開店同時 開店客14名満席+2名 後客5
昨日は初めてかみさんに「寝言で女の名前言ってたよ」と...キツイご指摘を頂き、しかもリアルにあ○○、ま○、って誰?状態 ( ̄Д ̄;;
リアルです。別にやましい事は何もしていませんが、リアルネームに驚愕でした。
というわけで土曜も日曜も会社会社っと。今日は朝10時までしっかり寝たのでををっ!
開店即狙いでDODAN。ランチを串カツ+白飯
んで、ワンタンそば。以前より醤油が強いかな。旨い。
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12Oct2011 92杯目 21:30 先客3後客2
減量すると言いながら水曜日はラーメン?減量を気にしてさっぱり系。
塩バターコーン
一回食べるまでは、せっかくの節系和風ラーメンに、バターコーンは無いよねと思ってた。いざ食べてみると、普通に家で食べるのとはちがうコーンと、上品なバターに驚き、DODANでのローテーション入り確定。ちなみに、辛口油そば、塩そば、塩肉そば、ワンタンそば(醤油)、つけ麺、黒酢冷やし中華、そして塩バターコーンそばがMyレギュラー。
自然な甘さで魚介の香るスープ。ぷっつり切れる独特の食感の麺ももちろん旨い。ただ最近は、盛り付けの美しさがイマイチなのが残念なところ。
実は顔を覚えてくれると、「いらっしゃいませ」が「毎度」に変るのをワタシは知っている。
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15Sep2011 85杯目 11:35 先客6 後客4
明日の夜の前夜祭からお祭りが始まる。土日を気持ちよく休むため今日も会社ダー!!といってもワタシのシゴトは留守番...ウチのメンバー達は良くも悪くも始終海外支援に飛び散り散りバラバラ。現在2名海外出張中、明日から別の2名が飛び、数週間以内には別の...あーワシもいきたいぃぃぃぃぃぃ.更新したパスポートはまだ真っ白...
愚痴はこのくらいにして、昼飯にDODAN。
今日は、ランチを塩そばにして、白飯+串カツ(ソース)で1000円
黒のカッコいい小さめの器にぴかぴかの銀シャリ。でかいガス釜で炊かれたご飯はおいしい。唐揚げと串カツが選べるが、ワタシは串カツ派。タレは、ソース、にんにく醤油、味噌から選ぶ。どれも旨いが今日はソースを選択。
今日は、盛り付けの美しさと、味が少し残念な日だった気がする。底まで見えるような透明なスープは、節系の香りと動物系の甘みに絶妙にバランスされた角の立たない塩味で、ぷっつり系の気持ちの良い雑味の無いちぢれ麺によくあってるのが感動的な一杯なのだが...今日はなんだか一つ一つが変に主張している感じだった。もともとばらつき感の無いお店のひとつだと思っているが、最近行ってなかったのでまた近いうちに行こう。
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