つけめん 京蔵

つけめん京蔵

12Feb2017 13:50 つけめん京蔵
外15人待ちなので25人待ち
ムスメが付き合ってくれたので結婚記念日ラーメンです。🍜
14:40 やっと着席っす




並ぶのはキツイけど、たまには食べたいなぁ

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つけ麺 京蔵 つけ麺

26Apr2015 11:32 つけ麺 京蔵
久しぶりのかーちゃんと志都呂へ出動。タイミングが昼飯だったので嫌がる彼女をムリクリきんぞう。ちょい待ちでお店には入れた。
11:56 着席
つけ汁は、以前より濃度が薄くなって酸味が増した感じだがとても好み。麺は相変わらずのうどん並の極太麺(^^)
柚子風味にしてくれるスープ割も含めて完食です。

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つけめん 京蔵 肉玉つけめん

19Oct2014 11:40-12:23 つけめん京蔵
外待ちが4、5人だったので、カミさんを説得して並んだ。
着席まで約30分、出てくるまでもう10分というところ。
11席のカウンター全員分を1度に作るスタイルも同じ。
大ロット生産するラーメン屋さんです。とても珍しい。通常飲食店は、当たり前だが、受注生産の1個
流しが基本。量がまとまるまで待ってたら、先客の対応に問題が出ます。行列の途切れない超人気店だからこそなのか。麺の茹で時間は10分強なので、1人1人じゃコントロールしきれない?品質重視かもしれません。また、それを可能にする為の、短時間昼のみ営業なのかもしれません。1度でいいから並んでない時に入ってみたいものです。

あらためて食べてみると、つけ汁がとても好きです。
ゆず風味のスープ割りで最後まで美味しく頂きました。
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つけめん京蔵 (つけめん)

1May2013 水 12:30待ち 12:59着席 

満席11席+店内待ち5~8人?+外待ち15人

かあちゃんとなんとなく志都呂。平日なのでそれほど混んでない。かあちゃんの許しが出たので久々に京蔵に並ぶ。

かあちゃんは普通のつけめん(温盛り)、ワシは肉玉つけめん1050円。麺は極太。まるでうどんかと思うぐらい。以前の記憶よりやわらか目にはなっているみたい。チャーシューは、しっとりモチモチではなく、しっかり煮込んだ系。煮たまごの火加減はGood、味は濃い目。

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たまには食べたくなる味だ。

11:30-14:00の短時間営業が憎い。夜までやってくれれば平日に来るのに...

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つけ麺 京蔵(辛つけ麺)

15Jul2012 33杯目 12:10に並んだ。

カミさんと志都呂へ行くついでに、食べたくなったんで、行列覚悟で( ̄◇ ̄;)

12:10時点で店の外に約20名(^_^;)。カウンター11席の店なので、店内待ち含めて30人待ち?
んで約50分待って店内へ。
あの六厘舎の血筋なんで人気はしょうがないか?

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ワタシハ辛つけ麺大盛り300g肉玉で、カミさんは玉だけ。
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辛は、これがついてくる。

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で、こんな感じ。


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つけ汁は濃厚。しつこくも重くもないが濃厚。魚介風味も強いが強いなりにバランスが良い。
麺は極太超しっかり麺

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なんしょ噛み切るのが困難なほどしっかりしてる。

食べ終わったらスープ割りで。ゆずを入れてさっぱり飲める。
食べ終わってもまだ店の外に10人以上並んでる。(^_^;)

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つけめん京蔵(特製つけめん)

7JUl2011 62杯目 11:15に行って11:50着席 開店前20数名 後客10数名行列

2回目の変則休み。またまたカミさんと志都呂へ向かう。なぜ?といわれても先ずは大雨だったのでこの前のつけめん屋さんも空いているかなぁと思ったことと、カミさんがイオン好きだから。というわけで11:15ぐらいに着くように出発。ん?ありゃりゃ既に10人以上並んでる。どうせまた行きたくなるので今日は並んでみた(並ぶの嫌い)。というわけで30分ほど並んで初入店。(きんぞうと読むらしい...)

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中は、待合席が4席と10席程度のカウンターだけ。嫌いな券売機にはもちろんつけめんメニューだけ。ワタシは特製つけめん1000円+大盛150円、カミさんは味玉つけめん850円。残りは肉つけめんと肉玉つけめん...やきそばのようなネーミングだ。

カウンターからは厨房がしっかり見える。これは好き。ビックリしたのはカウンターの10人分の麺を一度に茹でて、一度に大ザルへ。一度に〆て配膳...つけめん専門店でこんな超人気店で、しかもカウンター10席なら可能な方法だろう。10杯一度に作るというのは、発想の転換だけど、ちょっと馴染めないなぁと思った。んで、

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こんな感じで、

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こんな麺で、

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こんなつけ汁。薄い2種類のチャーシューに、煮込んだ系のチャーシュー?(歯に挟まり系)がごろごろ。ナルトは嬉しい。豊橋にはないどろどろ系の魚介の強いつけ汁だ。酸味辛味のバランスも良くとても旨い。極太の角麺は、ブッツリ系のしっかりしたもの。カミさんは一本ずつしっかり噛まないと飲み込めないと困ってた。一気に完食。スープまでじっくり飲み干した。魚介の粉がしっかり残った旨い汁。カミさんのほうでサービスのスープ割りを試す。ゆずのなにかを振りかけて、趣の変った感じで楽しめる。ゆず好きのカミさんは、最初から入れてもらえばよかったとのたまった。

後から調べたら、あの六厘舎系の方のお店らしいということでビックリ。それなら、これが本場系なんだろうな。11:30~14:00までの営業ということで当分この賑やかさはつづくだろう。夜もやってくれないのかなぁ。

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