チャーハン

豊橋らーめん戦国時代突入

18Oct2011

豊橋がえらいことになってきた。つい数年前まで街の規模の割には「ラーメン砂漠地帯」と呼ばれて(誰も呼んでない?)昭和系のラーメン屋さんが主流だったのに...

<上品系>

行けばいつでも入れて、おかみさんとゆっくり話せた政次郎は、ラーメン雑誌の表紙を飾り、いつ行っても行列が出来て、閉店時間よりスープ終了がかなり早いお店になった。

満天星DODAN、空はとても旨いんだが、立地や雰囲気が逆に邪魔をしている?

<家系>

黒田屋は相変わらずお客さんが入っているが、弟子達?(くいば、RAGAYA)が独立して店を構え、尽空のような家系も出来、唯一無二の存在感が薄くなってきた。

<つけ麺>

豊橋で、本格東京系つけ麺といえばさかなやと(マイナーかもしれないが、)やっ太郎麺(たぶん豊橋のつけ麺のルーツは黒田屋だと思うが?)だったが、晴レル屋の本家からの独立のささき屋、まるぎん商店直系のまるぎん本舗がとうとう開店。チョット足を延ばせば、志都呂に「あの」「かの」六厘舎のつけ麺が食べられる京蔵がある。

<二郎系>

晴レル屋直系の男晴れで楽しめる。

<その他独立系>

つぼみ、つぼみ2号、善の家 なども十分楽しめるお店

インドネシアから帰ってきてなぜかハマッタらーめんですが、すっげー楽しくなってきた。

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山宗 (ラーメンランチ)

26Feb2011 20杯目 11:00 先客2 後客3

半ラーメン半チャーハン 650円

ラーメンはシンプルな甘めのしょう油に細麺。ネギ?油の風味が特徴的。チャーシューはワタシ好みのしっとり肉の食感があるものでGood。もやしはBad。必然性が無い。昭和のラーメンという感じ。

半チャーハンといっても普通のお店の並盛ぐらいのボリューム。パラパラとは反対の方向のチャーハンではあるが、前述のチャーシューがたくさん入っていて味付けもチャーシューの汁を使っているようなもの。とっても好みだ。

新しさは無いが、昭和の雰囲気を残した爆盛店でたのしい。

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チャーハン達人(麻婆チャーハンセット)

2Jan2011 1杯目

子供たちは、ワタシの実家へお年玉もらいに行ったので、ワタシはカミさんとイオン志都呂へ...大渋滞を覚悟して出動。思ったより混んではいなかったが、駐車場はほぼ満状態。先ずは昼飯と思ったが...この時間帯じゃ(12:00チョイ前)既にフードコート、単独のお店も長蛇の列。こりゃ喰えん...(;ω;)

うろうろした後、14:00過ぎにやっとフードコートに席を確保。この中も結構お店が入れ替わっている。一番気になった「チャーハン達人」をチョイス。チャーハンがメインで、餃子とラーメンがセットで選べるお店。中国人?か台湾人がやってるみたいだ。カウンター並びで2つのコンロが並んでおり、豪快に中華鍋を振っているのが見れる。強烈な火力のコンロに踊る米粒。見てるだけで旨そうなチャーハン。(喰ってみると、パラパラ化度はGoodだが味は普通)

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ワタシは「麻婆チャーハンセット」780円?をカミさんは「塩ラーメン+餃子」650円。こんな感じ

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↓メニューの写真

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半ラーメンはしょうゆ味。中細のストレート麺は口当たりももっちりしっかりでいい感じ。カミさんは意外と気に入っていた。味は全て薄めなので、それも良かったのかも。麻婆豆腐は失敗かな。次あれば、海老マヨチャーハンあたりを試したい。まぁフードコートなので多くは望まない。値段なりの満足感はあるかな。中華鍋のパフォーマンスが楽しかったので自分的にはアリ。

浜松周辺には気合の入ったラーメン屋さんが多いと聞くが、そういうお店を入れてくれるとうれしいのになぁ

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