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満天星DODAN (塩そば)

30Dec2010 138杯目

たぶん今年最後のラーメン。仕事中毒で受験生の親なので、連休といえども居場所が無い。気楽な感じで、会社に行くついでにDODANへ。

開店即だが、先客6。休みだと昼客が多いね。ランチで塩そば+串カツ(味噌)+今日のごはん※鶏五目(今日のごはんをチョイスするのは初めてだ)1100円。

鶏五目御飯は、ゴマ油の風味が効いたパンチのある味で旨い。今までは、大きいガス釜の白飯オンリーだったが、今日のごはんの選択肢もありかな(+100円だけど)

串カツは、Myブームの味噌味。やっぱ愛知県民は味噌カツだね。

節がやわらかく香り、底まで透き通るスープはとっても自然な甘みの塩味。尖った感じが全く無くほっとする味。緑のほうれん草、輪切りの白ネギ、胡椒をまぶし炙られたほろほろ系チャーシュー、白身も黄身もGoodなたまご、ざくざくなメンマ、なぜか入っている今どきッぽく無いナルト、変化を演出する海苔と彩りも自然なやわらかい味付けもやさしい。。ぷっつり系の細ちぢれ麺もスープによくあっている。

ラーメン好きになるきっかけになったここの塩そばは、いつ食べても納得だ。

残念だけど、年末年始は、12/31~1/5まで休みだそうだ。他の好きなラーメン屋さんも同じぐらいの期間が休みなので悲しいね。

今年はたくさん食べ過ぎた気がするが、来年も旨いラーメンと家族の笑顔のために頑張ろう!!

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