黒田屋 (地獄ラーメン)
20Nov2010 119杯目
政次郎に行ってみた。開店寸前で既に数人並んでた。
一度に2杯づつなので、30分は待ちそうだ。
踵を返して黒田屋へ。
ココも既に5,6台車があるが、まだ良いだろう。
こんな時間(11:10)から、ガンガン飲んでるおぢさんたちを
うらやましく思いながら、いつもの
地獄チャーシューネギ入り初級+たまご+海苔 1080円
黒田自らガンガン働いているとこを見ると、とても刺激される。
一度に5,6杯をこなしながら、次々と注文をこなす。
4,5人はいる店員さんの呼吸も絶妙で、チェーン店の
ようなわざとらしさは感じられないし、よく間違えねぇなぁ
と感心させられる。
見た目は怖そうなにーちゃんばっかだけど。
ラーメンの話に戻ろう。
直接頭の毛穴が開く神経系の辛さの地獄ラーメンは
ワタシには初級がベスト。スープも味わいながらいい感じに
臭みを消してくれる。
つるっとした食感で短めの自家製太麺もよく合っている。
大好きなのはチャーシュー。
脂少なく、もっちりした歯ごたえが嬉しい。
たまごは味濃い目で、黄身はゼリー状。
今日のほうれん草は、ちょっと疲れめ。
大盛の白髪ネギもエグミが気になった。
最近のMyブームは海苔。5,6枚のせてくれるので
ネギ、チャーシュー、麺を巻きながら食べると旨い。
あー満足だ。
並んでなけりゃ店にいる時間が20分ぐらいですむ「速さ」も嬉しい。
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