満天星DODAN (塩バターコーンラーメン)
4Aug2010 73杯目
水曜日はラーメンの日。
今日は、最近行ってなかったDODANへ。
なぜか気になる「塩バターコーン」900円を大盛りで。
白と黒のツートンのドンブリ。ほうれん草、干した海苔、たまご
炙られたチャーシュー、輪切りのネギ、メンマ。
そこに、甘いコーンがたっぷり+マイルドなバター。
盛も豪華で、彩りもきれい。
久々の節の香りと、とても自然に甘い塩スープを楽しみながら
少し透明がかった細ちぢれ麺を楽しむ。今日はちょっとやわらかめ。
スープは、ワザとバターを避けておき、
ノーマル→海苔が溶けて→バターの風味と3回変化を楽しむ。
たまごは旨いし、火加減Good。
黒田屋、曙など、最近たまご(特に白身のなめらかさ)がイマイチ
なので、久々に旨いたまご。
あーしあわせ。
今どきおしぼりがちゃんとあるのも夏場は特にうれしいねぇ。
バターがとてもマイルドで、繊細な塩ラーメンの邪魔をしない。
| 固定リンク | 0
「ラーメン」カテゴリの記事
- 成壱家(2017.02.18)
- カナヤマ55 限定つけ麺(2016.11.05)
- ささき屋 つけ麺(2016.10.09)
- 金山家 ラーメン(2016.10.01)
- 茶居那 ちゃいな(2016.03.05)
コメント