« 今日のラーメン(黒田屋)  | トップページ | 今日のラーメン(やっ太郎麺) »

今日のご飯(とんかつ 吉野)

6Dec2009 

今日は息子の誕生日プレゼントにバッシューを、

ワタシのために冬用アンダーアーマーを買いに行きました。

晩飯は、帰国後初の吉野(とんかつ)。

2度揚げと強調しているお店です。

ワタシ ロース+定食 1050円

息子 ロース厚切り+定食 1650円?

わかりづらい駐車場(店外に地図あり)に止めて、入店。

あぁこんな店だったなぁ。狭いお店にカウンターのみ10席?

せまーい階段を上った先の2階には座敷あり。

店主の親父さんも老けたけどおんなじだー。

とってもマイルドな接客が懐かしい。

先客+ワタシ等で1階は満席。

とんかつを揚げつつ、2つのフライパンでロースステーキと

吉野焼を調理している姿は感動もの。

しかも穏やかに談笑してたりして...

なんにせよ全てがカウンター越しの目の前で展開されるのは

うれしいねぇ。さらに期待が高まります。

厚切りはボリューム満点。普通ロースも十分なサイズで、

これで1050円は今どき安い!しかも旨いときてる。

カリッと揚がった衣に肉厚のロース。昔はもうちょっと切り口が

ピンクだった気がするが...

変に柔らか過ぎず、しっかり弾力のある肉はとっても美味しい。

全くくどさが無いので、さくさく食が進む。ペロッと食べてしまった。

喰いもんにうるさい我が息子も、また来たいよって珍しい

こと言ってたし。

店主さんの話を聞いてたら...おススメはロースステーキ。

吉野
豊橋市船町273
水休  0532-55-9341

| |

« 今日のラーメン(黒田屋)  | トップページ | 今日のラーメン(やっ太郎麺) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のご飯(とんかつ 吉野):

« 今日のラーメン(黒田屋)  | トップページ | 今日のラーメン(やっ太郎麺) »