今日のご飯(とんかつ 吉野)
6Dec2009
今日は息子の誕生日プレゼントにバッシューを、
ワタシのために冬用アンダーアーマーを買いに行きました。
晩飯は、帰国後初の吉野(とんかつ)。
2度揚げと強調しているお店です。
ワタシ ロース+定食 1050円
息子 ロース厚切り+定食 1650円?
わかりづらい駐車場(店外に地図あり)に止めて、入店。
あぁこんな店だったなぁ。狭いお店にカウンターのみ10席?
せまーい階段を上った先の2階には座敷あり。
店主の親父さんも老けたけどおんなじだー。
とってもマイルドな接客が懐かしい。
先客+ワタシ等で1階は満席。
とんかつを揚げつつ、2つのフライパンでロースステーキと
吉野焼を調理している姿は感動もの。
しかも穏やかに談笑してたりして...
なんにせよ全てがカウンター越しの目の前で展開されるのは
うれしいねぇ。さらに期待が高まります。
厚切りはボリューム満点。普通ロースも十分なサイズで、
これで1050円は今どき安い!しかも旨いときてる。
カリッと揚がった衣に肉厚のロース。昔はもうちょっと切り口が
ピンクだった気がするが...
変に柔らか過ぎず、しっかり弾力のある肉はとっても美味しい。
全くくどさが無いので、さくさく食が進む。ペロッと食べてしまった。
喰いもんにうるさい我が息子も、また来たいよって珍しい
こと言ってたし。
店主さんの話を聞いてたら...おススメはロースステーキ。
吉野
豊橋市船町273
水休 0532-55-9341
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